今日のクッキングはかぼちゃクッキー

今日はクッキングの日でした!

お兄さん・お姉さんが作ってくれている間、城西公園へとお出かけです。
1021shiro1
1021shiro2
城西公園といえば、すべり台!

階段をのぼって、滑るコースを選んで進んでいきます。みんなに大人気の遊具です。
1021shiro3
1021shiro5
  • 1021shiro4
  • 1021shiro7
  • 1021shiro8-2
1021shiro9
1021shiro13
ブランコもお友だち同士交代しながら、先生に押してもらって揺られていました。
1021shiro6
ゆらゆらブランコは、自分で揺らせると大興奮!
1021shiro10
1021shiro11ws
せっかくの公園。
サッカーボールや鉄棒でも体を動かしました。
1021shiro12
1021shiro14
1021shiro17
1021shiro16
足元に目を向けると、紅色に茶色、色とりどりの落ち葉も落ちていました。
秋晴れの空の下、元気に遊ぶことができました。
お部屋では、小さなお友だちが、身体を動かして遊びました。
aakk110
aakk5
そして、大きい子が代表して、クッキングを行いました。

最初はご挨拶からです。
「おはようございます。」
aakk2
aakk3
今日作るかぼちゃのクッキーの材料です。

お砂糖、片栗粉、バター、小麦粉今日の主役のかぼちゃです。
片栗粉は、入れると、サクサクするんだそうです。
aakk4
袋に、かぼちゃとバターを入れて、混ざるようによく揉みます。
aakk6
コックさんから、「袋を揉むときは、爪を立てないように、指のお腹の所を使ってね。」と教えてもらいました。
aakk7
お砂糖を入れて、更に混ぜます。
aakk8
残りの材料、全部入れてまぜていきます。
aakk9
全部入れたら、袋の中がいっぱいになってきましたよ。
よく混ざったか確認をしながら、よく揉んで。


この生地は、一時間寝かさないといけないので、コックさんが用意した生地を伸ばしていきますよ。
しっかり混ざって、寝かせた生地の感触はどんな感じかな??
aakk10
aakk11
それでは、生地を伸ばして、型を抜いていきますよ。

めん棒を使って、真剣な顔で伸ばしていきます。
あまり力を入れると、薄くなりすぎてしまうので、力を加減しながら伸ばしていました。



aakk12
aakk13
aakk14
aakk16
aakk17
aakk20
クッキーの型は、「おばけ」と「かぼちゃ」です。

型を見ているだけで、ワクワクします。

ここでも、真剣です。
でも、楽しそう。
「できた!」「おばけだね。」

aakk15
aakk18
aakk19
aakk21
aakk22
aakk23
aakk24
最後は、ちゃんと「ありがとうございました。」と挨拶ができました。
後は、コックさんにお任せです。
お昼寝の後の、おやつの時間が楽しみです。
aakk25
クッキングをしたお友だちは、自分で伸ばして、型を抜いたクッキーを食べました。
かぼちゃとおばけの、小さくてかわいいお目目はコックさんがつけてくれました。
ゴマがついています。

スティックのクッキーはみんなが、揉んで、混ぜた生地でできています。

エプロンをつける所から、やる気満々の子どもたちでした。
来月は、10階のキッズの畑のさつまいもを使って、クッキングができるといいなと思っています。