クッキングの日

今日はクッキングの日。
「鬼まんじゅう」を作る前に、キッズの畑で採れたさつまいも、食べてみました。
キッズのさつまいも、甘いかな?
朝のおやつでいただきました。

ksm2
キッズの畑のおいも。
ksm1
蒸かしてみたら紫色のおいももありました。
ksm3
ksm5
ksm4
甘かったらしく、おかわりをして食べていました。


身支度を整えてから、「準備はいいかな?」と聞くと・・・
ksm6
ksm7
どうやら、OKのようです。
ととのった所で、コックさんが登場しました。
ksm9
「今日のクッキングは、鬼まんじゅうを作ります。」
材料も教えてもらいました。
ksm8
・蒸かしたさつまいも
・お砂糖
・小麦粉



では、早速おいもを切っていきます。

ksm10
お友だちがおいもを切っている所、よく見ていました。

今日も、猫の手を忘れないでねとコックさんに言われました。
ksm11
ksm12
ksm13
ksm14
ksm15
切ったさつまいもをボールに入れて、
ksm16
砂糖を入れます。

ksm17
少し混ぜてから・・・
ksm19
ここで、10分置いておいもから水分が出てきてから粉を混ぜるのですが、そんなには待てないのでみんなで、
「おいしくなあれ おいしくなあれ おいしくなあれ」
と3回言いながら待ちました。

次に、粉を混ぜていきます。
ksm20
ksm21
ksm22
ここから、生地が一気に重くなりますよ。
がんばって、混ぜようね。
ksm26
お友だちが混ぜていると、手を伸ばしてボールを押さえてくれる姿もありました。
何回かクッキングをしている経験からでしょうか?自発的な姿に成長を感じることができました。
ksm24
ksm25
ksm27
生地を混ぜる時に、ヘラをを生地の下まで入れて、「くるっ」とひっくり返す時の生地の動きが面白くて、楽しみながら作業することができました。
生地の様子を見ながら、少しずつ水を加えて、生地を完成させました。


最後の作業になりました。
カップに生地を入れていきます。
ksm50
ksm28
ksm30
ksm33
ksm31
ksm32
ksm34
ksm35
完成!!自分で入れたのは、自分で食べます。
楽しみだね。
ksm36
できた!「ばんざ~い!!」

***   ***   ***   ***

おやつの時間になりました。
ksm40
お友だちが盛り付けたのも、ほかほかになってきましたよ。
ksm41
ksm42
おやつの時間に、コックさんが来てくれました。
嬉しそうな子どもたち、イスに座って待っていましたよ。
ksm43
配ってくれて、
ksm44
「いただきます」の挨拶も言ってくれました。
ksm45
コックさんが来てくれたおかげで、楽しいおやつの時間になりました。


ksm46
ksm47
ksm48
いつもなら、あまり食べないお友だちも、なんだか特別楽しい雰囲気に誘われておかわりをして食べていました。

いつも食べる子も、もちろんおかわりしていましたよ。

12月のクッキングもお楽しみに。