お雛さまクレープ作ったよ

今日は、クッキングの日です。
ひな祭り会も近いので、「おひなさまクレープ」を作ることにしました。
身支度を整えて、手を洗って、始めましょう。
hmk2
ご挨拶をしてから、今日使う材料をコックさんから、教えてもらいました。
hmk1
クレープの材料です。
牛乳
ホットケーキミックス
強力粉
hmk3
最初に卵を入れてから、
hmk4
黄身と白身が混ざるように、よく混ぜます。
hmk6
牛乳を入れて、混ぜると「しろくなったよ!」

hmk8
混ざったら、ホットケーキミックスと
hmk9
強力粉を入れて、
hmk9-2
今度は、もっともっとよーく混ぜていきます。
だまがなくなるように。
最後に、みんなで「いち、にい、さん・・・」と10数えました。
hmk11
二番目のグループも最初から、作ります。
卵を入れて、混ぜてから、
hmk12
牛乳を入れます。
混ぜるてから、
hmk14
ホットケーキミックスと強力粉を入れて、
hmk15
最後、みんなで協力してよーく混ぜますよ。
hmk17
混ぜて・・・
hmk16
最後の最後、みんなで10数えました。
hmk18
いよいよクレープを焼いていきます。
大きい子にはそのままお手伝いを、お願いします。
小さい子たちは、どんな風に焼けるのか見ていてね。
hmk19
最初にコックさんがお手本を示してくれました。
hmk20
さあ!挑戦してみよう!
ちょっと緊張気味に生地を流しいれ、スプーンの背中でなでなでして、生地を伸ばします。
hmk21
興味津々のお友だち、身を乗り出して見ていました。
hmk23-2
生地が薄いのですぐに焼けるのですが、焼けるまで、「おいしくなあれ!」「おいしくなあれ!」とみんなで、大合唱。
小さい子たちも、そのリズムにのって喜んでみていました。
hmk24
こぼさないように、集中していました。
hmk25-2
入れると、生地が広がっていくのが面白いね。
hmk25
うまくいくかな?ドキドキしながらひっくり返します。
hmk261
スプーンの背なかで生地を優しくのばします。
hmk27
自分で焼いたのは、午後のおやつに自分のお雛さまクレープになります。
楽しみだね。
お昼寝の後、コックさんが焼いたクレープと、いちごとバナナとホイップクリームを持ってきました。
仕上げは、小さい子たちも自分でやってみます。
  • hmk28
  • hmk29
  • hmk32
  • hmk33
  • hmk34
hmk31
コックさんと一緒に、楽しそうに作ることができました。




自分の番になると、とても張り切って腕まくりをしやっている子もいましたよ
  • hmk37
  • hmk39
  • hmk40
  • hmk41
  • hmk36
hmk35
hmk42
出来上がった、自分だけのお雛さまクレープ、大きな口を開けて、おいしそうに食べていました。

今日は、みんなで楽しく参加することができました。