おはぎづくり

♬おはぎがおよめにいくときは  ごまときなこでおけしょ(お化粧)して、
 まあるいおさらにのせられて  ついたところはキッズです(*^_^*)   (キッズバージョンです)



今日はクッキングの日

  おはぎづくりをしました。
c41a0f0b1fa3b4ce109a929438bcaace
うるち米(白米)6合に、もち米2合を合わせて
炊きます。



始めに、教えてもらいながら、米研ぎにチャレンジ!!
小さなおててで頑張りました。
6274363b44d4cc9165ea665b745bbe04
c5c714296a23c8bfbaa336e5fa683583
848bc67c944cedf05ef760af84d25cca
b77f48c341f8c26881901e917b7df4eb
5fa53f4a8060895b0dae9735fe68bd08
しばらく浸しておきました。
8cb2658f3dcf221341568868a0110688
炊飯器 スイッチON!
590899fe3c67d1ff6442e366305962c7
「いいにおいがする」

いい香りが漂ってきましたよ。
炊けるまでの間、このいい香りの正体を確認しました。

5fe79005a828c7d27a30e5c22ef90db51
こっちがうるち米(白米)
こっちがもち米だよ。

色がちょっと違うね。 
68379e6b95e6820870f12695fe63ad641
22dc66a6010effb0bf385ac25e7178c3
8607231fab079f2d412e141f45a2caaa
e2e5c4467546a05b584269d6c0e486b2
4ce74aee6af3994b58ae967447a193162
♬おはぎがおよめにいくときは
 ごまときなこで おけしょして
 まあるいおさらに のせられて
 ついたところは キッズです
df7a7ff63b7bfd9baf5014ef461036081
b070ce89738c0354fcc36d6f7ffef629
炊きあがりました。
蓋をあけると、湯気があがり益々いい香りが広がりました。

「わぁ~美味しそう!!」
a67e4c34e69450dde3ca835005a086be
cdf7f9ec4cd46c7f8080e3c2ba7c7886
コックさんが、大きなすり鉢を持ってきてくれました。
さあ、みんなの出番です。

このすりこ木を使って、ごはんを潰しますよ。
6fbea0c110b61069ff9026bbefc62e021
a0abf7998ffd50df65271d0ce3d08c2b1
a0386f5c3cbc6776039a64d13ad4eab41
fcc2e1a44a2a120aac408fe551db53381
85988cc6f224331fc5aeea535eec3b09
fd9a92f925fe780cff92620f64a0a539
abf14be065956e0aa3d5ff29f12e1303
ペッタン、ペッタンおもちつきみたいだね。


サランラップを使い、小さくしたものを自分でころころ形作り。
まあるくなったり、平たくなったり、おもしろい形になったり・・・
楽しみながらやっていましたよ。

できたら、サランラップをはずしてお椀にころ~ん!
d73b00ed0c93309bda60d280c6f467551
21140f5e12e35cd276a00322f0bd6260
  • 576e6957ef3d342fabc13a1d31cc8f6b
  • 68ba88d305fc0a9ef6db0e4f27461453
  • 077678fe81f19140762208ac54e6f191
  • 39597d91151ca34d552f3604284ccfbd1
142e5f40cea02e4f096e9ef422b5a41e
お椀のひとつは、ごま
もうひとつは、きなこ

コックさんにかけてもらうと
スプーンを使ってお椀の中で転がしました。

少しづつお化粧されて・・・できあがり!!


20a804916fa03d949ed96b180331b361
9038d9b3402d657808b68f37c5be8cc6
14ebb8cd441c3246edaf5c11c2a0b93d
0bcff35f24559e33cd8c53f133b33f28
69f27e18ca0c6a8ea04b925194b83ade
b106e01c4c308fa34597005104a3e6ee
53a7988b8c368e1299b03ec191745998
b172a6878db6c5201a8f78a4568af9b1
dd5b69ee7fadd19674d7178da7e1f6c9


できあがったおはぎはほんのり温かく、もちもちしていて
  美味しい!
  最高!

五感で楽しんだおはぎづくりでした(*^_^*)