今週末にジャガイモの種イモを10階の畑に植える予定なので、ジャガイモの絵本を見たり、ジャガイモのお料理を、目の前でコックさんに作るところを見せてもらいました。
今日は月に一度のクッキングの日です。

これがジャガイモの葉っぱです。

ジャガイモのお料理は、色んなものがあるんだね。

「種イモだよ」

このおいもを植えると、沢山のおいもができるんだよ。


「やさいさん」
tupera tupera
「いろいろ じゃがいも」
山岡ひかる

こんなにたくさん、おいもができるといいね。

種イモです。

コックさんが来てくれました。
「おはようございます!」
早速、ゆでて柔らかくなったジャガイモを見せてくれました。

そのジャガイモをマッシャーで潰していきます。


お砂糖と片栗粉を混ぜながら、さらに潰していきます。

ジャガイモのいい匂いがするね。

形を整えたら、こんな感じになりました。
「くっきーみたいだね」
形は似てるかも。


3時のおやつにいただきました。
甘みそだれのいももち、ボリューム満点のおやつになりました。

コックさんありがとうございます。
キッズの畑で採れたじゃがいも。
みんなでいももちや、色んなお料理をコックさんと一緒に作っていきたいと思います。
コックさん、これから一年間よろしくおねがいします。
たくさん収穫できるといいな。