「あまい。」「おいしい!」とお代わりをして食べていましたよ。
昨日は、キッズのさつまいもを、朝のおやつにいただきました。
そしてキッズのさつまいもを使って、今日はクッキングをします。
「さつまいも蒸しパン」
最初に、先生がお手本を見せてくれました。
「猫の手で、おいもをおさえるんだよ。」というと、、、
「猫の手」をしながら、見ていました。
早くやってみたい!と熱い視線が感じられました。
では、順番にさつまいもを切っていきます。
切れました!
ちゃんと「猫の手」頑張っていましたよ。
続いて生地作りです。
今日は、プレーンと黒糖を用意しましたよ。
混ぜるのも、頑張ってね。
小さなお友だちも、ちょっとだけお手伝いしました。
混ぜるの楽しいね。
おいもを入れてから、
軽く混ぜて。
型に入れていきます。
できました!!
これを蒸し器に入れて、蒸したら完成です。
午後のおやつに食べようね。
~~~*** ~~~*** ~~~***
さつまいも蒸しパン
蒸し上がりました!!
蒸し上がりました!!
ホカホカの、出来立てを頂きましたよ。
「いただきます!」
自分で作ったさつまいも蒸しパン、美味しいね。
エプロンをつけて張りきってクッキングしました。