キッズのさつまいもクッキング

bim2
昨日は、キッズのさつまいもを、朝のおやつにいただきました。
「あまい。」「おいしい!」とお代わりをして食べていましたよ。
bim3
bim1
bim4
そしてキッズのさつまいもを使って、今日はクッキングをします。
「さつまいも蒸しパン」

最初に、先生がお手本を見せてくれました。
「猫の手で、おいもをおさえるんだよ。」というと、、、

bim5
「猫の手」をしながら、見ていました。

早くやってみたい!と熱い視線が感じられました。

では、順番にさつまいもを切っていきます。
bim5-2
bim6
bim7-1
bim7-2
bim8
bim9
bim10
切れました!
ちゃんと「猫の手」頑張っていましたよ。
bim11
続いて生地作りです。

今日は、プレーンと黒糖を用意しましたよ。
混ぜるのも、頑張ってね。

bim12
bim13
bim14
小さなお友だちも、ちょっとだけお手伝いしました。
混ぜるの楽しいね。
bim15
おいもを入れてから、
bim16
軽く混ぜて。

型に入れていきます。
bim17
bim18
bim19
bim21
できました!!
これを蒸し器に入れて、蒸したら完成です。


午後のおやつに食べようね。
~~~***   ~~~***   ~~~***

さつまいも蒸しパン
蒸し上がりました!!
bim30
ホカホカの、出来立てを頂きましたよ。


「いただきます!」
bim34
bim32
bim33
自分で作ったさつまいも蒸しパン、美味しいね。

エプロンをつけて張りきってクッキングしました。