「あまい。」「おいしい!」とお代わりをして食べていましたよ。

昨日は、キッズのさつまいもを、朝のおやつにいただきました。



そしてキッズのさつまいもを使って、今日はクッキングをします。
「さつまいも蒸しパン」
最初に、先生がお手本を見せてくれました。
「猫の手で、おいもをおさえるんだよ。」というと、、、

「猫の手」をしながら、見ていました。
早くやってみたい!と熱い視線が感じられました。
では、順番にさつまいもを切っていきます。







切れました!
ちゃんと「猫の手」頑張っていましたよ。

続いて生地作りです。
今日は、プレーンと黒糖を用意しましたよ。
混ぜるのも、頑張ってね。



小さなお友だちも、ちょっとだけお手伝いしました。
混ぜるの楽しいね。

おいもを入れてから、

軽く混ぜて。
型に入れていきます。




できました!!
これを蒸し器に入れて、蒸したら完成です。
午後のおやつに食べようね。
~~~*** ~~~*** ~~~***
さつまいも蒸しパン
蒸し上がりました!!
蒸し上がりました!!

ホカホカの、出来立てを頂きましたよ。
「いただきます!」



自分で作ったさつまいも蒸しパン、美味しいね。
エプロンをつけて張りきってクッキングしました。