トピックス

2017.07.28スタッフ日記

白玉クリームあんみつ、作りました♪


こんにちは。
長野県松本市大手にございます『複合福祉施設セントラル・ビオス』です。

甘味が欲しくなる暑い時期(私はオールシーズンですが...)
7月の住宅型のおやつ作りの会は「白玉クリームあんみつ」でした。

白玉粉に"絹ごし豆腐"を入れて混ぜ混ぜし

SmIGDogpWB_GFne1501211317_1501211336.jpg


一口サイズにまるめます。

DSC_0616.JPG

DSC_0617.JPG


白玉をゆでるお湯が沸騰する間に、アイスクリーム用に卵と生クリームと砂糖を混ぜます。

bZKygbyx3KzvTrH1501211358_1501211376.jpg


アイスクリームメーカーが大活躍

DSC_0626.JPG


沸騰したお湯で白玉をしばらくゆでます。

DSC_0623.JPG


ゆであがった白玉にフルーツや寒天、つぶあん、アイスを思い思いに乗せます。
ここは皆様のセンスが問われるところ...

JVrxxMFYbkHIHRY1501210889_1501210911.jpg

mQ4F1KYCZAxIPct1501210846_1501210871.jpg


はい!完成です!!

DSC_0635.JPG

「白玉に豆腐を混ぜるのは初めてだわ」
「のど越しが良くてとても美味しいわ」
「アイスが暑い時期にはいいですね」

前日に予習をされてきた方もいらして、大盛り上がり。

展望食堂が、ひととき"女子会"のように賑やかになった楽しい時間でした。


次は何を作りましょうか?

                             (Y)





page top