トピックス

2017.06.18スタッフ日記

たいやきやいた


こんにちは。
長野県松本市大手にございます『複合福祉施設セントラル・ビオス』です。

住宅型のお客様と一緒に作る「おやつ作りの会」も、早いもので今回で26回を数えました。月に1度、ご入居の皆様と和気あいあいと会話をしながら"おやつ"を作るこの時間は、担当スタッフにとっても楽しみのひとつとなりました。
ご参加くださる皆様に本当に感謝いたします。

さて、今月は『たい焼き作り』でした。
新しくホットサンドメーカーを購入したので、(ホットサンドとたい焼き、ワッフルもできる優れものです)そちらを使用しました。

お客様には、生地作りからお手伝いしていただき、機械に流し込む作業もしていただきました。

iNodxC4CWO2C9k01497749935_1497749961.png

お隣の方とお話しながら。

q7MgRs0z4NYkB381497750162_1497750199.png

生地を流したら、あんこを入れその上に生地をまた流します。


待つこと5~6分。この待ち遠しい時間もいいのですね。
(スタッフの世間話にお付き合いくださって、ありがとうございます)

焼き上がりは、皆さんとお話しながら試食しました。

J1qzvY75Zz3LzuR1497750042_1497750097.png

DSC_0493.JPG


「意外にちゃんとした"たい焼き"だね」
「控えめに生地を入れたから貧相な鯛になっちゃった」
「昔はお祭りなんかでしか食べられなかったものね」
「縄手のたい焼き屋さんは、結構人がならんでるのよ」
等々、お話も尽きません。

笑顔の絶えない『おやつ作りの会』は、まだまだ続きます。

                                                                                 (Y)





page top